Gemeinsames Holunderkücherl backen im Caritas Altenheim Erbendorf

Holunderblütenbacken im Caritas Altenheim in Erbendorf

Am 3. Juni 2025 fand im Caritas Alten- und Pflegeheim St. Marien in Erbensdorf ein besonderes Event statt: das gemeinsame Backen von Holunderkücherl.

 

Diese traditionelle bayerische Spezialität, die aus in Teig gebackenen Holunderblüten besteht, bescherte den Bewohnerinnen und Bewohnern nicht nur köstliche Düfte, sondern weckte auch viele Erinnerungen an früher.

 

Die Vorbereitungen dafür begannen bereits am Morgen. Die Betreuungskräfte sammelten die frischen Holunderblüten. Gemeinsam mit den Seniorinnen und Senioren säuberten sie diese und bereiteten den Teig zu.

 

Nach dem Backen wurden die Holunderkücherl mit Puderzucker bestreut und bei einer Tasse Kaffee gemeinsam genossen. „Das Backen der Holunderkücherl war ein schönes und traditionelles Erlebnis. Neben dem leckeren Ergebnis schuf die Aktion auch wertvolle Momente des Zusammenseins.“, so die Einrichtungsleitung Eveline Gerstl-Seidl.

 

Mit dem folgenden Rezept können die duftenden Kücherl auch zu Hause nachgebacken werden:

 

200 g Mehl
2 Eier
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 EL Zucker
Öl zum Ausbacken

 

Alle Zutaten vermischen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Die Holunderblüten in den Teig tauchen und in heißem Öl goldbraun ausbacken.
Optional mit Puderzucker bestreuen.

 

Holunderblütenbacken im Caritas Altenheim in Erbendorf Holunderblütenbacken im Caritas Altenheim in Erbendorf

Gemeinsames Holunderkücherl backen im Caritas Altenheim Erbendorf

Holunderblütenbacken im Caritas Altenheim in Erbendorf